2016년 2월 11일 목요일

한국인이 좋아하는 밑반찬 7종, 황금레시피, 꽈리고추 멸치볶음, 무생채, 브로콜리 감자볶음, 콩자반, 곤드레 나물, 우엉조림, 버섯 채소전, 2TV저녁 생생정보 20회 (출처 : KBS2 생생정보 2016.1.28 방송)


한국인이 좋아하는 밑반찬 7종, 황금레시피, 꽈리고추 멸치볶음, 무생채, 브로콜리 감자볶음, 콩자반, 곤드레 나물, 우엉조림, 버섯 채소전, 2TV저녁 생생정보 20회 (출처 : KBS2 생생정보 2016.1.28 방송)

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한국인이 좋아하는 밑반찬 7종

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

1. 꽈리고추 멸치볶음
재료 : 중멸치 1컵, 깐 마늘 3개, 꽈리고추 10개, 기름 4큰 술, 간장 4큰 술, 조청 8큰 술

꽈리고추 멸치볶음 만들기
1) 프라이팬에 기름 4큰 술을 넣고 슬라이스한 마늘을 넣어 마늘 향을 낸다
2)멸치를 넣고 바로 약한 불로 줄여 3분간 볶고 그릇에 덜어 놓는다
3)꽈리고추는 구멍을 뚫어둔다
4)프라이팬에 간장 4큰 술, 조청 8큰 술을 넣고 끓인다
5)끓기 시작하면 구멍 뚫어둔 꽈리고추를 넣고 볶는다(2분간)
6)불을 끈 뒤 그릇에 덜어 둔 멸치를 넣고 버무려 준다

2. 무생채
재료 : 무 1/3개, 대파 흰 부분 5cm, 고춧가루 3큰 술(깎아서), 다진 마늘 1/2큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 통깨 1큰 술

무생채 만들기
1)무를 (0.5cm*0.5cm) 굵기로 채 썬 다음 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분간 살살 버무린다
2)멸치 액젓을 넣고 살짝 섞는다
3)다진 마늘 1/2큰 술과 대파의 흰 부분을 채 썰어 넣는다
4)약 2분간 버무리고 마무리로 통깨 1큰 술을 넣어 준다
5)마지막으로 1분 정도 세게 버무려 준다

3. 브로콜리 감자볶음
재료 : 감자 3개, 브로콜리 1/2개, 소금 1/4큰 술, 후추 약간, 올리브유 1큰 술

만들기
1)감자를 깍둑썰기로 자른 다음 끓는 물에 넣어서 5분간 끓인다
2)감자와 비슷한 크기로 썬 브로콜리는 물에 소금을 넣고 끓으면 15초간 데친다
 이때 건져낸 브로콜리는 바로 찬물에 씻는다
3)볼에 삶은 감자와 브로콜리를 넣고 소금과 후추로 간을 한다
4)마지막으로 올리브유를 넣고 다시 한 번 버무려 준다

4. 콩자반
 재료 : 검은콩 1컵, 물 4컵, 설탕 4큰 술, 간장 4큰 술, 조청 1큰 술
콩자반 만들기
1)검은콩을 씻은 후 냄비에 검은콩 1컵, 물 4컵을 넣고 센 불로 끓인다
2)끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 설탕 4큰 술을 넣고 30분 동안 끓인다
3)30분이 지나면 간장 4큰 술을 넣고 불을 다시 끓여 준다
4)국물이 자작해지면 조청 1큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶아 준다

5. 곤드레 나물
 재료 : 건곤드레 한 줌(50g), 대파 반 줌, 양파 1/6개, 간 마늘 1/4큰 술,
물 1컵, 간장 2큰 술, 멸치 액젓 2큰 술, 들기름 1큰 술

곤드레 나물 만들기
1)냄비에 찬물을 넣고 건 곤드레를 넣고 끓인다
2)끓어오르면 약한 불로 줄여 50분간 삶는다
3)삶은 곤드레는 깨끗이 씻어 물기를 꽉 짠다
TIP : 씻은 후 물에 담가 두면 쓴맛이 빠짐
4)프라이팬에 간장 2큰 술, 멸치 2큰 술, 간 마늘 1/4큰 술, 삶은 곤드레를 넣고 버무려서 밑간한다
5)대파와 양파 물을 넣고 3분간 볶아 주고 마무리한다

6. 우엉조림
재료 : 우엉 300g(약 한 뿌리), 물 2컵, 식초 1큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 조청 2큰 술

우엉조림 만들기
1)우엉을 깨끗하게 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗긴다
2)우엉을 어슷썰기로 썬 후 물 3컵을 넣고 끓인다
3)물이 끓으면 우엉을 넣고 바로 식초 1큰 술을 넣는다
4) 식초를 넣고 2분 후에 불을 끄고 우엉을 찬물에 살짝 헹궈준다
5)프라이팬에 우엉을 넣고 물 2컵을 넣고 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술을 넣고 조려준다
6)국물이 자작해지면 조청 2큰 술을 넣고 빠르게 1분간 볶아 준다

7. 버섯 채소전
재료 : 느타리버섯 1/2개(약 2줌), 당근 1/3개, 양파 1/4개, 부추 반 줌, 볶은 소금 1/3큰 술, 물 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 기름 3큰 술
버섯 채소전 만들기
1)느타리버섯 1/2개(약 2줌), 당근 1/3개, 양파 1/4개, 부추 반 줌을 잘게 다진다.
2)잘게 다진 채소들과 물 반 컵, 소금 1/3큰 술을 밀가루 1/2컵을 달걀 2개를 넣고 섞어준다
3)약한 불로 팬을 달궈준 다음 기름 3큰 술을 넣고 반죽을 한 수저씩 올려준다
4)반죽 가운데에 기포가 올라오면 뒤집어준 다음 30초 뒤에 꺼낸다.

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