2016년 1월 19일 화요일

사골 곰탕 황금레시피, 떡만둣국 황금레시피, 미역국 황금레시피, 2TV저녁 생생정보 15회 (출처 : KBS2 생생정보 2016.1.20 방송)


사골 곰탕 황금레시피, 떡만둣국 황금레시피, 미역국 황금레시피, 2TV저녁 생생정보 15회 (출처 : KBS2 생생정보 2016.1.20 방송)

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사골 곰탕 황금레시피, 떡만둣국 황금레시피, 미역국 황금레시피

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

사골 곰탕 (4인분)
재료 : 사골 3kg, 등뼈 1.5kg, 양지고기 1근(600g)

사골 곰탕 육수 만들기
1. 냄비에 찬물을 넣고 사골 3kg, 등뼈 1.5kg을 넣고 끓인다
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 세척하기
3. 세척한 사골과 등뼈는 압력솥에 넣고 잠길 만큼의 물을 넣는다
4. 압력솥을 닫고 센 불에서 추가 돌기 시작하면 10분간 끓인다
5. 10분 후 불을 끄고 충분히 김을 빼준다
    * 이때 김을 인위적으로 빼면 넘쳐 나오니 약 15분 정도 자연스럽게 놔둔다
6. 양지 고기는 끓는 물에 한번 데친다.
7. 김이 빠지면 다시 불을 켜 기름기를 제거한다
8. 끓어오르면 양지 고기를 넣고 뚜껑을 덮는다
    * 뚜껑을 닫지 말고 덮기
9. 센 불에서 1시간 끓인 후 , 중간 불로 1시간 더 끓인다
10. 양지 고기를 뺀 후 센 불로 한 번 더 끓여낸다
    *양지 고기는 먹기 좋게 썬다

떡만둣국 만들기 (4인분)
재료 : 떡 4줌, 만두 16개, 육수 12컵(2,400CC)

떡만둣국 만들기
1.두 냄비에 한쪽엔 물을 다른 한쪽엔 육수를 끓인다
2.물을 담은 냄비가 끓어오르면 떡을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다
3.떡이 떠오르면 건져낸다
4.육수가 담긴 냄비가 끓으면 만두를 넣고 1분간 끓인다
5.1분 후 떡은 건져낸 그릇에 담아낸다

미역국
재료 : 안 불린 미역 1줌, 참기름 2큰 술, 소금 반 큰 술, 들깻가루 2큰 술, 육수 12컵(2,400CC)

미역국 만들기
1.미역을 볼에 넣고 15분간 불린 이후 체에 건져 놓기
2.냄비에 참기름 2큰 술, 불린 미역 2줌, 들깻가루 2큰 술을 넣고 3분간 볶는다
3.육수 12컵(2,400CC)을 넣고 소금 반 큰 술을 넣고 12분간 끓인다
4.그릇에 담아내면 완성!

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